TRADITIONELLER TEMPEH
Tempeh-Empfehlung: Natur-Tempeh aus Sojabohnen
Ein authentisches Rezept aus Indonesien auf deinem Teller: Würzig gebratener Tempeh und zarter Pak Choi in einer aromatischen Erdnuss-Sauce, serviert mit goldgelbem Kurkuma-Reis. Cremig, nussig und mit sanfter Schärfe – ein Gericht, das satt macht, wärmt und Urlaubsgefühle aufkommen lässt.

2 Portionen

35 min
Zutaten
- 200 g Natur-Tempeh
- 2 kleine Köpfe Pak Choi
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 1 kleine rote Chilischote, gehackt (optional)
- 1 EL neutrales Öl
- 150 g Basmatireis
- Frischer Koriander oder gehackte Erdnüsse
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Salz
Für die Erdnuss-Sauce:
- 3 EL Erdnussbutter (cremig)
- 150 ml Kokosmilch
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Ahornsirup oder Zucker
- 50 ml Wasser (bei Bedarf mehr, je nach Konsistenz)
Zubereitung
- Reis kochen: Reis mit Wasser, Kurkuma und Salz in einen Topf geben, aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 12–15 Min. garen. Dann warm halten.
- Tempeh vorbereiten: Tempeh in Würfel oder Streifen schneiden. In einer Pfanne mit ausreichend Öl rundum goldbraun braten, herausnehmen.
- Gemüse anbraten: Zwiebel und optional Chili in derselben Pfanne kurz anschwitzen. Pak Choi waschen, längs halbieren und dazugeben. 2–3 Min. braten, bis er leicht zusammenfällt.
- Erdnuss-Sauce: In einer kleinen Schüssel Erdnussbutter, Kokosmilch, Sojasauce, Limettensaft, Ahornsirup und Wasser verrühren. Zum Gemüse in die Pfanne geben, aufkochen und kurz köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Zuletzt Tempeh zurück in die Pfanne geben, gut in der Sauce wenden.
- Anrichten: Gelben Reis auf Teller geben, Tempeh-Pak-Choi-Mischung daneben anrichten. Mit Koriander oder gehackten Erdnüssen bestreuen.