BBQ-TEMPEH-BURGER
Tempeh-Empfehlung: Natur-Tempeh aus Kichererbsen
Herzhaft, rauchig und einfach lecker: Der BBQ-Tempeh-Burger bringt echten Grillflair zu dir nach Hause – mit oder ohne Grill. Knusprig gebratener Tempeh in würziger BBQ-Marinade trifft auf cremige Avocado, frischen Salat und rote Zwiebeln. Dazu ein klassischer Krautsalat mit feinem Kohl und Karotten – leicht, knackig und perfekt als sommerliche Beilage.

2 Portionen

30 min
Zutaten
Burger:
- 200 g Tempeh
- 2 EL BBQ-Sauce (rauchig)
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Sriracha oder Chili-Sauce
- 1 TL Apfelessig oder Limettensaft
- Etwas Öl zum Braten
Belag:
- 2 Vollkorn-Burger-Brötchen
- ½ Avocado, in Scheiben
- Rote Zwiebel, in Ringe
- Einige Blätter Rucola oder Babyspinat
- Vegane Mayo oder Joghurt-Sriracha-Soße
Zubereitung
Burger:
- Tempeh in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Für die Marinade BBQ-Sauce, Sojasauce, Sriracha, Ahornsirup und Apfelessig verrühren. Tempeh darin mindestens 15 Minuten marinieren.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Tempeh bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten pro Seite knusprig braten.
- Brötchen halbieren und nach Wunsch toasten. Mit Mayo oder Soße bestreichen, mit Salat, Tempeh, Avocado und Zwiebeln belegen. Deckel drauf – fertig.
Krautsalat:
- Kohl mit Salz in einer Schüssel 2–3 Minuten gut durchkneten, bis er weich wird.
- Geraspelte Karotte untermischen.
- Dressing aus Essig, Ahornsirup, Öl, Pfeffer (und optional Senf oder Kümmel) anrühren, unter den Salat heben.
- Kurz ziehen lassen oder direkt servieren.